⠀Раз уж окликнули, откликнусь. Ну и поскольку я всё еще трупуюсь, стоит иметь ввиду что мой ответ актуален именно для ситуации на начало Мая.
⠀Я всегда был ценителем именно спокойных раундов, без чрезмерного хаоса и возможностью отыгрывать устоявшуюся роль за заранее задуманного персонажа. В идеальном варианте, длительность игрового раунда не менее чем 2,5 часа. Незамудренные условия в рамках которых можно сфокусироваться как на социальных игровых аспектах, так и навязаться на непринудительный экшен.
⠀⠀Из формальных минусов:
⠀Самыми дискомфортными раундами для меня являются именно аркадные режимы вроде Ядерных оперативников и скоротечные вариации Культа/Революции в рамках которых игроки часто пытаются заспидранить свои цели. Отдельное неприятие есть к режиму Выживания с метеоритным спамом, который может вынудить преждевременно завершить раунд.
⠀Так же, не могу не отметить крайне раздражающие аспекты в той или иной мере меняющие персонажа, по типу аспектов акценты.
⠀Удаление аспекта с полной рандомизацией персонажа в свое время было отдушиной, для меня это было неиграбельно.
⠀Ясно что далеко не всем зайдет формат который был бы для меня идеальным, наиболее подходящее для меня время это ночной и утренний лоупоп, с игроками которые как и я не рассчитывают на динамику раунда. Год назад были приемлемые раунды на Полярисе и в пиковый онлайн, ввиду устойчивости к эвентам и доступности ресурсов которые на иных станциях добываются исключительно через карго.
⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Дальше можно не читать, я просто позволю себе пофантазировать на тему 🙂
⠀
⠀⠀Что можно было бы изменить?
⠀Думаю, едва ли можно найти универсальный компромисс в рамка текущей концепции, который устроил бы абсолютно всех... так что, выдам что-то совершенно нереализуемое.
⠀Смена концепций и переработка кучи базовых механик. Отказ от концепции в рамках которой уничтожение или нанесение вреда станции является целью отдельных игроков, создание условий в рамках которых антагонисты более не диктуют свои условия для раунда. Отмена мелких станционных целей. Создание постепенно усложняющейся игровой системы для научного и технологического прогресса, в рамках которой достижение все более высоких результатов подвергает станцию и её экипаж всё большему риску.
⠀Т.е. создание условий в рамках которых упор идет больше на PvE составляющую, в рамках которой крах станции - это систематическое подвергание станции всё более высокому риску в рамках базовой работы отделов.
⠀Отмена ситуаций, когда поводом для завершения раунда, условно, является полное изучение веток РНД или выполнение иных, крайне мелких задач которые исчерпывают себя всего за один игровой час.
⠀⠀⠀? ? ?⠀⠀? ? ?⠀⠀? ? ?
⠀Переформирование целей антагонистов в более лайтовый формат с меньшим упором на убийства и/или полную изоляцию. Создание дополнительных, противоположных антагонистам ролей с альтернативным гринтекстом предполагающих защиту станции и её экипажа.
⠀Сделать работу в отделах более сложной и рискованной за счет увеличения разнообразия механик не позволяющих исчерпать потенциал отдела в короткий срок, работа должна сопровождаться более существенными опасностями способными повлиять на общее состояние станции.
⠀- Как пример, очки исследований в РНД можно разбить на несколько категорий, каждая из которых пополняется за счет конкретных действий, допустим только за счет изучения аномалий или только за счет изучения артефактов, более опасные варианты необходимые для получения высокоранговых технологий могут предполагать целенаправленную дестабилизацию аномалии с последующим её взрывом, по аналогии, чем дальше по технологиям, тем опаснее и ответственнее алгоритм изучения с рисками как для отдела, так и для самой станции в целом.
⠀- В рамках Карго это могут быть дополнительные виды/биомы/условия экспедиций в рамках которых каргонцы могут непреднамеренно занести на станцию нежелательные элементы, допустим, случайно надышавшись "спорами зомбивируса" или же притащив на шлюзах какой-то отдельный вид грибка, способный незаметно распространиться по станции и начать "портить воздух".
⠀- В рамках Ботаники, может оказаться что эксперименты со случайной мутацией могут дать не только положительные забавные результаты, но и сложно контролируемые негативные вариации, допустим, активно превращающие кислород во что-то убийственное и самовоспламеняющееся, или опять же, генерировать споры зомбивируса.
⠀- И т.п.
⠀
⠀Улучшит ли подобная концепция игровой процесс? А без понятия, поскольку реализация чего-то подобного требует очень много рабочих человеко-часов, любые эксперименты в данном направлении являются чем-то нереальным.
⠀Предполагается, что продолжительность раундов может увеличиться, при том как сохраняя вовлеченность игроков заинтересованных в игромеханике, так и увеличит комфорт для игроков-чаевников. Меньше риска для преждевременного завершения раунда на ранних этапах.