⠀Хорошо. Свои собственные заключения я уже расписал в Ahelp'e, о том что технически правила нарушены небыли я там уже упомянул. Тут уже всё упирается в простое человеческое отношение одних игроков к другим, мы уже проходили эту историю и я надеюсь что нам не придется повторять её точь в точь.
⠀Буду отсылаться на былой опыт. Всего три месяца назад у нас была крайне похожая проблема, Утили покидали свой отдел с вооружением на плечах, на что к Утилям шли закономерные претензии от СБ и раз за разом ситуация сводилась к тому что отделы начинали откровенно воевать. Регулярно, систематически, из раунда в раунд, с укоренившимся предвзятым отношением друг к другу. У СБ каждый утиль ассоциировался с опасным маньяком чуть что подлежащим расстрелу леталом, у Утилей же каждый сбшник ассоциировался с мудаком-щиткуром которому дай только повод докопаться, попытается обворовать и посадить. По итогу сраный конфликт начал выходить за пределы игры. И не смотря на то что пострелушки между отделами хотели прекратить обе стороны, всё дошло до того что ни те, ни другие уже были не в состоянии прийти к компромиссу, кто-то на фоне данной проблемы уже чуть ли не тильтовал.
⠀При том, всё являлось откровенной IC ситуацией, возможно первое время это и могло быть чем-то веселым, особенно со стороны, однако по факту общения с игроками-участниками это было не так.
⠀Разбирать проблему по итогу начал именно я. И скажу прямо, я не хочу что бы данная история повторилась вновь, в долгосрочной перспективе это нанесет в себе крайне много вреда.
⠀В тот раз мы пришли к составлению тех самых негласных в рамках которого Карго и СБ в качестве компромисса поделили зоны влияния. Если кратко, то СБ без лишней надобности не трогали Утилей, не "грабили" их шаттл и не ставили к ним претензий до тех пор, пока они соблюдали правила запрещающие выносить боевое снаряжение за пределы своей территории, на эвак утили должны были прибывать разоруженными, либо в крайнем случае обязались спокойно сдать снаряжение любому Офицеру СБ при посадке. СБ же продолжало бдить на территории станции и втаптывать в пол любого правонарушителя с вооружением и контрабандой. В целом, в значительной степени затея сработала, мы знали конкретных игроков участвующих в конфликте и таки согласились что в данных негласных правилах есть смысл, продвигать негласные правила в массы на тот момент небыло никакой нужды. Сформировались простые этические нормы. Хотя, я замечаю что новые в СБ игроки порой задаются вопросом:
"Мол, а почему Утили решили что контрабанда в их отделе является неприкосновенной нормой?"
⠀Да, те самые полезные рудименты негласных правил, которые, судя по всему, стоит вывести на публику. Так что, вот они:
⠀
"Закупленное и добытое в ходе экспидиционных мисий боевое снаряжение находится под ответственностью сотрудников отдела Карго и не должно выноситься за пределы его рабочих объектов без особой на то причины. Особыми причинами могут являться необходимость оперативного оказания мед. помощи и прямое содействие обеспечению безопасности станции в присутствии явных угроз, агрессивной фауны или открыто действующих на станции враждебных персоналу личностей."
"Закупленное и добытое в ходе экспидиционных мисий боевое снаряжение не является легальным и может быть поводом для привлечения к ответственности по статьям Космического Закона. Однако, прекрасно понимая необходимость применения данного снаряжения на обломках и в экспедиционных миссиях, СБ надлежит уважать право утилизаторов владеть данным снаряженим в пределах своих рабочих объектов. Такое снаряжение остается неприкосновенным и не подлежит изъятию до тех пор, пока не окажется в юрисдикции СБ за пределами рабочих объектов Карго."
"Право сотрудников Карго выносить боевое снаряжение за пределы своего отдела обговаривается с сотрудниками СБ в индивидуальном порядке и, как правило, должно подтвержаться валидным для этого документом."
"Сотрудникам отдела Карго о своем намерении задействовать боевое снаряжение на станции, особенно за пределами своего отдела, по первой же возможности надлежит оповестить СБ что бы избежать ошибочно неверной интерпретации событий и для понимания сотрудников СБ как им стоит реагировать."
⠀
⠀Пусть не идеально, но это работало. Они не являлись и до сих пор не являются чем-то, за что можно было понести наказание, но я рад что мэйны действительно желали подавить конфликт и соответственно, себе на заметку данные правила приняли.
⠀Возможно, пока только возможно, имеет смысл немного переформатировать и закрепить всё это дело более официально. Это еще будет обсуждаться.
⠀И да, действительно бывают ситуации когда обыск утильского шаттла разумен и преследует именно что поиск преступника который успел натворить дел на самой станции или подобное, и у нас действительно могут быть Утили-антаги использующие шаттл в качестве безопасной зоны. Это главная причина, по которой описанное выше останется именно рекомендацией. В прочем, это не значит что мы не будем осуждать тех индивидов что злонамеренно кошмарят игроков исключительно ради своего удовольствия, независимо от отдела. Если их действия будут систематически приводить к одним и тем же проблемам, у этого неизбежно будут свои последствия - Rull0'н