Сервер

Амур

ID раунда

8346

Логин

Shoryo_Moeri

Обвиняемый

Виктор Фербау, Элизабет Краунгард, Жан Мартинес.

Ситуация

Я просто вынесу ахелп сюда, чтобы вы вдоволь могли насладиться моим нытьем.

Собственно, пару слов участникам.

Данилка. Я не испортился, я просто заебался. Тебе не нравится насилие - мне тоже. Но вы сами ведь такие ситуации создаете, где либо перма, либо шанс еще спокойно поиграть.

Жан. Ты это не прочитаешь, но блин. Ты попал под дурное влияние. Не становись щиткуром.

Фербау.. клевый метахейт, братуха, внатуре четко и классно. Нормы общества реализованы в полной мере.

Мой возраст

22

Данный человек полагается на факт, что сб по каким-то причинам не должны проводить обыск шаттла утилизаторов. Он не прав, долго мусолить тему нет смысла. Сложилось представление, что утилизаторы держат контробанду на шаттле и в отделе, их не трогают. И часто на это правда закрывают глаза, в том числе и я лично.
Но если всё же приспичило, синий код, обладая доступами в отдел, которые мы взяли по причине того что недавно бедолажку-прислугу сожгли в церкви, куда мы так удачно не имели доступов, так же пропал атмос, куда мы тоже не имели доступов для расследования. Поступила мысль, что причастны карго, которых никто никогда вообще не видел. Мы полетели её проверять. И тут ситуация превращается в сюр. "У меня в сумке стимпак и ЕМАГ", мужик, каммон. ТЫ АНТАГ. Если стимпак тебе ещё могли простить, отдал, то за емаг ты конечно бы сел в перму. Это буквально вражеская технология, которая не очень одобряется сотрудниками службы безопасности. Одним словом, сб по случайности наткнулось на антага, который не хотел отыгрывать свою рольку, но и миром решать не хотел, в перме же сидеть не круто.

• s_moeri ответили на это сообщение.

Kartez229

Ты буквально геройствуешь там, где это не нужно. Можешь стоять на своем, конечно, мы же играем в победку, а не в нормы общества. Не будем мусолить, так и быть. Думай обо мне любые пакости, какой я злой, ругаюсь в дедчате и прибегаю к насилию о боже он включил харммод. А ведь когда-то трава была зеленее, а Лиллиан Вайнберг - добрее.

Бригада педалей направлена.

Я понимаю твоё недовольство — оно более чем обосновано ситуацией, которая сложилась, да и просто накопительным эффектом от действий СБ.

Впрочем, касаемо самой ситуации: офицеры действительно имели основания для обыска — сожгли прислугу, пропал атмос. По логам там действительно шёл поиск улик. И из-за того, что вас не было на станции, вы отказались прилететь на добровольный обыск и просто проигнорировали обращение — за вами решили вылететь. Тем более, в момент, когда дали добро, был синий код, который чуть позже сменился на жёлтый. Однако разрешение уже было получено, и ситуация развивалась согласно игровым условностям и ролевому процессу.

Если бы они за контрабанду повязали вас всех, посадили в перму или убили — тогда жалоба была бы полностью валидна, и выдача наказаний для всех СБ имела бы смысл. А так, к сожалению, агрессия исходила с вашей стороны.

Возвращаясь к логам и ситуации на шаттле — ты первым взял в руки зажигательную и бросил её в сторону СБ, после чего уколол себя стимулятором, и началась потасовка.

Теперь по поводу разборок между СБ и утилизаторами. Очевидно, что контрабанда остаётся контрабандой. Негласное правило "утилизаторам можно" и тот факт, что её можно найти на экспедициях, не означает карт-бланш на её использование. Однако тут всё упирается в желание конкретного игрока на СБ "придушить" других и поиграть в мудака. Но при этом он действует в соответствии с правилами и космическим законом.

Другой момент — необходимо прописать в СоПах, КЗ или где-то ещё список допустимой контрабанды, которую могут использовать утилизаторы. Этот список следует выложить на вики, а также указать правила её использования, хранения и даже оборота.

Отсутствие такой информации на вики создаёт брешь и мешает адекватному взаимодействию между утилизаторами и СБ.
    Также нужно больше внимания уделить рабочим процедурам самой роли утилизатора, включая определение шаттла как места хранения всего, что они притащили с экспедиций.

И отдельная боль — утилизаторы должны периодически посещать станцию, как минимум чтобы сдавать предметы, руду, помогать в развитии станции (это отдельная ремарка).

СБ же нужно работать более чётко, исходя из непосредственных инструкций, которые тоже должны быть адекватно прописаны на вики: ордера, соблюдение логики протоколов реагирования на коды и т.д. Мне не понравилось, что ХоС дал отмашку на обыск, но не захотел сделать это грамотно, исходя из своей роли "главы".

Итог: необходимо обновить СоПы, внести некоторые правки в правила и КЗ, обновить вики по темам отдела карго и СБ, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.
    На данный момент ситуация получилась "жидкой" с обеих сторон. Логи я описал выше. Наказывать, по сути, некого — игровая ситуация. Как бы мне ни хотелось наказать триклятых СБ, но первая агрессия была с твоей стороны.

• s_moeri ответили на это сообщение.

Удалите сб, оно мешает антагам играть в нарезку экипажа, пожалуйста.
      Спасибо.

artlinz

Осталось только найти людей, кто этим всем займется.

Ну и почему-то мне всегда казалось, что служба безопасности должна охранять экипаж от угроз, а не создавать их. Равно как и не контролировать каждый пук на станции, СБ - не верхушка власти, а лишь оборонительный орган. Ладно, на этой смене я был агентом, но другие? Только попадись на глаза, повяжут, обыщут, посадят просто по приколу. Я утрирую, но суть ясна.

Обязательно дождемся изменений, а пока нужно засунуть свои мысли в задницу и добровольно сдаться в перму при любом удобном случае. Культ СБ меня когда-нибудь доканает.

• artlinz ответили на это сообщение.

Хочешь каких-то изменений? Сделай их сам.

Действия службы безопасности полностью валидны и имеют основание. Зачем брать антагониста и играть как антагонист? Просто занимаешь слот и не даёшь другим сделать что-то интересное. Странно, что за такое поведение не дают джоббаны на антагов.

⠀Хорошо. Свои собственные заключения я уже расписал в Ahelp'e, о том что технически правила нарушены небыли я там уже упомянул. Тут уже всё упирается в простое человеческое отношение одних игроков к другим, мы уже проходили эту историю и я надеюсь что нам не придется повторять её точь в точь.

⠀Буду отсылаться на былой опыт. Всего три месяца назад у нас была крайне похожая проблема, Утили покидали свой отдел с вооружением на плечах, на что к Утилям шли закономерные претензии от СБ и раз за разом ситуация сводилась к тому что отделы начинали откровенно воевать. Регулярно, систематически, из раунда в раунд, с укоренившимся предвзятым отношением друг к другу. У СБ каждый утиль ассоциировался с опасным маньяком чуть что подлежащим расстрелу леталом, у Утилей же каждый сбшник ассоциировался с мудаком-щиткуром которому дай только повод докопаться, попытается обворовать и посадить. По итогу сраный конфликт начал выходить за пределы игры. И не смотря на то что пострелушки между отделами хотели прекратить обе стороны, всё дошло до того что ни те, ни другие уже были не в состоянии прийти к компромиссу, кто-то на фоне данной проблемы уже чуть ли не тильтовал.
        ⠀При том, всё являлось откровенной IC ситуацией, возможно первое время это и могло быть чем-то веселым, особенно со стороны, однако по факту общения с игроками-участниками это было не так.

⠀Разбирать проблему по итогу начал именно я. И скажу прямо, я не хочу что бы данная история повторилась вновь, в долгосрочной перспективе это нанесет в себе крайне много вреда.

⠀В тот раз мы пришли к составлению тех самых негласных в рамках которого Карго и СБ в качестве компромисса поделили зоны влияния. Если кратко, то СБ без лишней надобности не трогали Утилей, не "грабили" их шаттл и не ставили к ним претензий до тех пор, пока они соблюдали правила запрещающие выносить боевое снаряжение за пределы своей территории, на эвак утили должны были прибывать разоруженными, либо в крайнем случае обязались спокойно сдать снаряжение любому Офицеру СБ при посадке. СБ же продолжало бдить на территории станции и втаптывать в пол любого правонарушителя с вооружением и контрабандой. В целом, в значительной степени затея сработала, мы знали конкретных игроков участвующих в конфликте и таки согласились что в данных негласных правилах есть смысл, продвигать негласные правила в массы на тот момент небыло никакой нужды. Сформировались простые этические нормы. Хотя, я замечаю что новые в СБ игроки порой задаются вопросом:
        "Мол, а почему Утили решили что контрабанда в их отделе является неприкосновенной нормой?"
        ⠀Да, те самые полезные рудименты негласных правил, которые, судя по всему, стоит вывести на публику. Так что, вот они:

"Закупленное и добытое в ходе экспидиционных мисий боевое снаряжение находится под ответственностью сотрудников отдела Карго и не должно выноситься за пределы его рабочих объектов без особой на то причины. Особыми причинами могут являться необходимость оперативного оказания мед. помощи и прямое содействие обеспечению безопасности станции в присутствии явных угроз, агрессивной фауны или открыто действующих на станции враждебных персоналу личностей."

"Закупленное и добытое в ходе экспидиционных мисий боевое снаряжение не является легальным и может быть поводом для привлечения к ответственности по статьям Космического Закона. Однако, прекрасно понимая необходимость применения данного снаряжения на обломках и в экспедиционных миссиях, СБ надлежит уважать право утилизаторов владеть данным снаряженим в пределах своих рабочих объектов. Такое снаряжение остается неприкосновенным и не подлежит изъятию до тех пор, пока не окажется в юрисдикции СБ за пределами рабочих объектов Карго."

"Право сотрудников Карго выносить боевое снаряжение за пределы своего отдела обговаривается с сотрудниками СБ в индивидуальном порядке и, как правило, должно подтвержаться валидным для этого документом."

"Сотрудникам отдела Карго о своем намерении задействовать боевое снаряжение на станции, особенно за пределами своего отдела, по первой же возможности надлежит оповестить СБ что бы избежать ошибочно неверной интерпретации событий и для понимания сотрудников СБ как им стоит реагировать."

⠀Пусть не идеально, но это работало. Они не являлись и до сих пор не являются чем-то, за что можно было понести наказание, но я рад что мэйны действительно желали подавить конфликт и соответственно, себе на заметку данные правила приняли.

⠀Возможно, пока только возможно, имеет смысл немного переформатировать и закрепить всё это дело более официально. Это еще будет обсуждаться.

⠀И да, действительно бывают ситуации когда обыск утильского шаттла разумен и преследует именно что поиск преступника который успел натворить дел на самой станции или подобное, и у нас действительно могут быть Утили-антаги использующие шаттл в качестве безопасной зоны. Это главная причина, по которой описанное выше останется именно рекомендацией. В прочем, это не значит что мы не будем осуждать тех индивидов что злонамеренно кошмарят игроков исключительно ради своего удовольствия, независимо от отдела. Если их действия будут систематически приводить к одним и тем же проблемам, у этого неизбежно будут свои последствия - Rull0'н

С Kaynydy в рамках данной ситуации поругаться мы уже успели, с сильным запозданием он благородную причину для обыска шаттла всё же выдал, реально дельную, в теории всё даже могло пройти достаточно мирно оставив положительные впечатления как первым, так и вторым... ну, наверное. Честно признаюсь, у меня остались сомнения на данный счет. Так или иначе, с ним было проведено достаточно длительное обсуждение данной темы и на данный момент он отлично осведомлен о нашем отношении к этому делу.

s_moeri
        Я тебе сделал разбор конкретной ситуации в конкретном месте.
        В дальнейшем, естественный отбор и соблюдение правил сами починят эту проблему. Не стоит забывать, что это игра с абсолютно разными игроками и разным уровнем отыгрыша, а также допустимыми для них действиями — конечно, педали стараются это урегулировать.
        Ну и опять же — всегда пиши ахелпы. Никто не забивает, и нам важно твоё мнение как игрока. Видишь СБшника-щиткура — пиши, стучи, пингуй, оформляй жалобу. Я лично проверю логи и отпишу. И не только я — у многих есть настрой поменять и улучшить взаимодействие между игрунами.
        Дополнительно: пока нет нормальных правок на вики и пока всё это не расписано должным образом — я, как педаль, не могу предпринимать конкретных действий по таким ситуациям. Всё это можно будет спокойно апеллировать фразой: «А где это написано?»

Эшкэрээ

Жанчика то за что? Он буквально кадет-новичок, которого за две смены до этого учили перезаряжать оружие.. Ему просто его офицер сказал иди за мной, а там перестрелка и всё.